За руку с папой, а с мамой в душЕ

Принято считать, что мамина любовь — самая сильная на свете. Самая светлая и преданная. Самая безвозмездная и нежная… Мама — наша первая любовь, самый главный в жизни человек. И самое тяжелое испытание для любого ребенка — потерять ее… Тогда в жизни малышей, лишившихся самого дорогого, остается одна надежда — папа.

Воспитание детей в одиночку — сложная задача. Не хочется приукрашивать ее, ведь отец-одиночка сознательно идет на то, чтобы всю оставшуюся жизнь посвятить детям, а это непростое решение, да и справится с этим не каждый.

Мы продолжаем рассказывать о героях нашего проекта — многодетных отцах-одиночках Могилева, папах, которые в полном смысле этого слова становятся мамами — не спят по ночам, сидят на больничном, заплетают косички и заботятся о благосостоянии семьи. Мы узнали, каково мужчинам быть для детей «мамапапой», как изменилась их жизнь, как любовь детей дает силы их растить и смотреть в будущее с оптимизмом.


С того момента, как после тяжелых родов умерла жена Сергея Окунева, прошло 6 лет. Тогда ему пришлось стать отцом и матерью для своих троих детей, в том числе и новорожденной малышки Лены. Говорят, что время лечит, но боль, которую пришлось пережить этой семье, под силу преодолеть немногим.

Сергей и Ольга поженились в 2003 году. Сергей вспоминает, что это была любовь с первого взгляда, они были дружной, любящей и сплоченной семьей. Но все изменилось в одночасье. Многодетный папа меняется в лице, старясь справиться с накатившим к горлу комом.

— Даже сейчас, спустя почти 6 лет, для нас это очень больная тема. Мы с детьми безгранично любим маму, трепетно храним память о ней, но говорить об этом всем тяжело…

Бесценная поддержка семьи

Справиться с неожиданным горем многодетной семье Окуневых помогли самые близкие и родные люди — бабушки и сестра Ольги.

Тетя Галя, — рассказывает Сергей, — с младенчества заменила Лене маму, первые несколько месяцев после ее рождения находилась рядом постоянно, позже приезжала помогать. Мне нужно было смотреть старших и обеспечивать их. У нас очень дружная, небезразличная семья, без них я и представить не могу, как бы справился.

Мой дом — моя крепость

Многодетный папа обустроил для детей уютное гнездышко. Стены дома встречают многочисленными детскими рисунками, их столько, что можно рассматривать не один час.

Старшим детям — Лёне и Насте — 14 и 10 лет. Они-то и украшают дом своими рисунками. Пока была в гостях, Настя нарисовала шедевр и для меня. Их примеру следует и 6-летняя Лена.

Справляться по хозяйству многодетному отцу помогает бабушка — мама Ольги. Лето она проводит на даче, поэтому дома мы ее не застали.

Утро многодетного отца начинается со сборов младшей и приготовления завтрака.

— Благо старшие подросли, уже помогают вовсю: и яичницу могут приготовить, и в доме порядок навести. Сейчас стало гораздо легче. Правда вот, косички дочерям я так и не научился плести.

Лёня и Настя учатся в 2-й школе, поэтому по дороге на работу мы сначала завозим Лену в детский сад, а потом старших в школу. Мне удобно, школу выбирал для них рядом со своим местом работы.

Глава семейства работает в IT-организации «Байтехсервис», занимается сервисным обслуживанием банкоматов.

Прямо накануне летних каникул все семейство заболело ветрянкой.
— Это было еще то испытание: сначала заболела Лена, потом — Настя, а позже и я, — рассказывает Сергей. — Неделю лежал с температурой 40, при том, что и девочки болеют. Тут на помощь пришли и бабушка, и тетя Галя.

Детские мечты

Многодетный папа старается дать максимум свои детям, и речь не только о любви и заботе, что в этой семье естественно, но и о развитии.

Помимо рисования старшие дети занимаются музыкой, Лёня играет на аккордеоне, Настя поет в хоре и осваивает аккордеон и гитару, оба занимаются восточными единоборствами.

Заветная мечта Насти — стать ветеринаром. В доме у Окуневых целый зоопарк: большой аквариум, собака, кот, а на улице папа вместе с Лёней обустроили пруд, где на лето обосновались две черепашки.

В этом году Настя настояла на том, чтобы завести курей. Если бы не она, ни за что бы не согласился, — улыбается Сергей. — Был период, когда она очень просила завести коня, говорила, мол у нас есть место во дворе, давай заведем.

Этим летом Настя впервые отдохнула в пансионате в Германии. К поездке девочка готовилась еще накануне нашей встречи.

Самый старший, Лёня, как и все подростки, любит проводить время за компьютером. Еще вместе с папой любит мастерить деревянное макеты разных моделей оружия — в комнате уже целая коллекция. Сейчас, правда, уже делает все самостоятельно, а макеты даже участвуют в выставках, в этом году макет пистолета-пулемета даже занял 1-е место на одной из них. Еще Лёня увлекается Великой Отечественной войной, знает даты всех событий назубок.

Сейчас в мастерской папа с сыном создают лавочку, которую разместят в своем уютном дворе.

Поддержка государства

Многодетный папа отмечает весомую поддержку государства многодетным семьям.
Много развивающих бесплатных кружков для детей, скидки на оплату за учебники, школьные обеды, детский сад. Сумма приличная и хорошая поддержка.

Шефствует над семьей и городская организация РОО «Белая Русь». Никогда не забывают в праздники, дарят билеты в детские развлекательные центры, помогают подготовить детей к новому учебному году.

Девочки всегда крепко обнимают папу; старший сын следует примеру отца и учится у него быть таким же стойким и преодолевать любые трудности. Маму детям, конечно, не сможет заменить никто — она всегда живет в сердцах детей и супруга, которые бесконечно ее любят. Но волю судьбы не изменить, а с таким папой им нипочем любые испытания.

— Я очень люблю своих маленьких принцесс, горжусь старшим сыном и благодарен за помощь родне. Ведь вся моя сила и смысл жизни именно в них…

Анастасия Комкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here