Когда собака больше чем друг: один день из жизни кинолога

Одно целое, одна боевая единица. Они понимают друг друга без слов. С одного взгляда, с одного жеста. В Могилевском областном управлении департамента охраны есть особенные специалисты — кинологи, которые несут службу не в одиночку, а с четвероногими товарищами — служебными собаками. Вместе спасают жизни, находят преступников, пропавших людей и важные улики. Мы побывали в питомнике служебных собак и узнали, как несут службу четвероногие сотрудники.

Искусство любви к животным

Раннее утро, холодный ветер явно намекает на то, что приближается зима. На пустыре у Октябрьского отдела охраны, где и расположен питомник служебных собак, слышится громкое «Джессика, ползи!» Мы подоспели почти вовремя…

Пока опытная немецкая овчарка необычного чепрачного окраса послушно выполняет команды своего напарника, старшего инспектора-кинолога Николая Цереха, еще щенок, Ама, резво прыгает у нее на пути, то и дело перепрыгивая и приземляясь ей на голову. Но Джесси — так ласково называет ее напарник — героически и стойко заканчивает начатое.

— Джессика — моя первая собака, с ней мы когда-то начинали службу, — рассказывает Николай. Вот так, с тренировок, начинается наше утро. Младшая, Ама учится у опытной коллеги не отвлекаться на шум города и машин, подражает ее умениям.

Джессике уже 8 лет, по меркам кинологии — возраст почти пенсионный. По правилам, с этого возраста служебному тандему необходимо ежегодно подтверждать на экзамене способность собаки нести службу, вплоть до 10 лет.

— Скоро у Джесси начнется «диванная жизнь», она отправится ко мне домой, на заслуженный отдых. А пока она хорошо справляется со своими задачами.
Помимо тренировки собак Николай Церех занимается обучением специалистов-кинологов и племенным разведением.

— Стать кинологом без любви к животным невозможно. Собаки как дети, любовь и забота им просто необходимы. У каждой из них свой характер, повадки — их нужно чувствовать. И понимать, что успех в нашем деле возможен только при кропотливой работе и кинолога, и собаки.

Увлеченно слушая обо всех премудростях обучения четвероногих, мы не замечаем, как он бросает вдаль мелкий предмет. И отдает команду: «Ищи!». Джесси резво отправляется на поиски, рыжеватый нос молниеносно обнюхивает высокую осеннюю траву и спустя считанные секунды собака гордо ложится на землю у найденного объекта. «Вот так чудеса!..» — думаю я.

Немецкая овчарка — универсальная собака

Тренировка окончена, и мы отправляемся в питомник.
Наверняка многие из вас любили смотреть известный сериал о служебной собаке «Возвращение Мухтара», где главный герой то и дело совершал подвиги и самостоятельно проворачивал несвойственные собакам «делишки». В жизни, конечно, все обстоит иначе — служебная собака работает только в тандеме со своим напарником-кинологом и исключительно по его командам. И ежедневно, не переставая, тренирует свои навыки. Но для того чтобы сделать из обычного пса отлично подготовленную служебно-розыскную собаку, требуются упорный труд кинолога, много времени, сил и терпения.

…Приближаемся к вольерам, где обитают служебные собаки. Увидев на территории чужака, они организуют для меня «лающий хор».

В этом питомнике обитают 10 служебных собак. На вольере у каждой табличка, на которой написаны кличка, порода, дата рождения и пол животного.

Немецкая овчарка — основная порода, которую здесь используют для работы. Как считают кинологи, она универсальна и подходит для любого из видов службы. За каждой собакой закреплен наставник, один-единственный и на всю жизнь.

Ухаживают и кормят собак, следят за порядком в питомнике — вожатые. Основное блюдо — каша с мясом (1 служебной собаке в сутки полагается 400 граммов мяса или 1 кг субпродуктов).

Сегодня на дежурстве младший инспектор-кинолог Александр Алейников. В марте прошлого года его собака по кличке Карат привела к месту, где прятался убийца. С момента совершения преступления тогда прошло больше 5 часов, для кинологии это достаточно много. Для успешного выполнения задачи требовался особый подход. И уже в дороге Александр продумывал тактику действий… Напарники сработали отлично.

Кинолог — это призвание

У одного из вольеров резво приветствует своего хозяина статный красавчик по кличке Рэймонд. Младший испектор-кинолог Георгий Вайчуль несет службу с напарником уже три года.

— В прошлом я работал поваром, но всегда было желание служить в силовых структурах. Примером для меня был мой дядя, который преподавал в школе милиции. Я прошел специализированное обучение, сдал экзамены и начал работу в Октябрьском отделе охраны милиционером группы задержания, — рассказывает Георгий.
Кинолог с детства мечтал о большой собаке.

— Мы жили в квартире и, естественно, родители не разрешали заводить собаку.
Спустя полгода мне предложили работать кинологом. Я, конечно, и сам этого очень хотел. Стал вопрос о покупке собаки. В тот же вечер попытался настроить родителей, соврал, что меня заставили стать кинологом (смеется).

На поиски четвероного друга у Георгия ушло меньше суток. И уже спустя два дня в его жизни появился щенок Рэй. В 6 месяцев он прошел осмотр на профпригодность, а уже в 8 месяцев напарники отправились на 3,5-месячный курс обучения (подготовка состоит из двух курсов — общего и специального). После чего успешно сдали экзамены и заступили на службу.

Родителям даже не сказал, что купил собаку, просто в 5 утра заявился домой со щенком. Он сразу же всех разбудил, мама была в шоке, папа воспринял в штыки. Спустя пару недель они стали лучшими друзьями. Сейчас, когда приезжаю к родителям с Рэем, о нем беспокоятся как о внуке, собирают пакеты с лакомствами, играют.

Мы встретились в ветклинике

Во время одной из тренировок на полосе препятствий Рэй получил травму.Видимо, прыгнул, неудачно, начал тащить за собой лапу. Сказать, что я перепугался за него — ничего не сказать. Мы сразу же отправились в частную ветеринарную клинику, на то время это была единственная клиника с рентгеном. Пока Рэй спал под наркозом, девушка доктор, обследуя собаку, спросила, сколько лет. Я ответил, что 23. Она: «Не вам, а собаке!» Мы смущенно заулыбались.

Для Рэя, к счастью, все закончилось вывихом. А Георгий нашел любовь своей жизни. Сегодня они живут вчетвером — к семейству присоединился еще и кот.

Дай, друг, на счастье лапу мне…

Рабочий день напарников начинается с подъема в 5.40. На работу добираются на общественном транспорте. Смена длится 12 часов по графику день/ночь/ выходной.
Недавно напарникам по следу удалось вычислить хулиганов, разбивших стекло в торговом павильоне у одного из остановочных пунктов. Удалось им по горячим следам также найти и угонщика автомобиля.

— Чаще выезжаем на кражи: велосипеды, вещи, даже туи недавно у одной могилевчанки украли — Рэй помог найти виновника.

Наш собеседник даже ведет личную страницу собаки в Instagram, где запечатлены трудовые и жизненные будни напарников.

— С появлением Рэя моя жизнь кардинально изменилась. Мы с ним уже три года, 24 часа в сутки неразлучны. Когда был маленьким, конечно, много было хлопот — 10 погрызенных пар обуви, даже новый диван пострадал, к приходу с работы от него мало что осталось (смеется). Но это того стоило. Рэймонд — мой лучший друг, надежный напарник и часть моей жизни.

Время для тренировки. Рэймонд гордо демонстрирует нам свои навыки и в награду получает брошенный вдаль камешек — любимое развлечение. А я на прощанье пожимаю ему лапу — в знак благодарности… Ведь он всегда готов спасти жизнь — и хозяина, и вашу, и мою. И у него точно есть чему поучиться.

Анастасия Комкова
Фото автора

Самые важные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU