Женское лицо Победы. Истории человеческих судеб

Не раз девчата эти бывали под огнем…

Говоряко Ариадна Евгеньевна

Под грохот разрывающихся снарядов, под свист пуль, под стоны раненых, которых не единожды приходилось спасать с поля боля, начались военные будни молодой девушки в медсанбате.

Война — не женское дело, однако горячая молодая душа и пылкое сердце всеми силами рвались на фронт, любыми способами приблизить победу, не оставить в беде свой народ. Никто не говорил молодым девчатам в далекие довоенные годы о долге — многие приписывали себе по несколько лет и совсем подростками стремились в бой. В их рядах была и Ариадна Евгеньевна Говоряко, которая сейчас проживает в Могилевском специальном доме ветеранов.

Ариадна Евгеньевна родилась в 1925 году в Белыничах, с 1936 года жила с родителями в Мурманске, затем в предвоенные годы училась на медсестру. На фронт попала в 1943 году в возрасте 18 лет. Несла службу в 37-м отдельном медсанбате 101-й гвардейской дивизии на границе с Финляндией. Вспоминает, как с тяжелыми боями отстаивали переправу через реку. На войне, как на войне, — приходилось делать все: продовольствие разгружали, раненым помогали, работали сутками в полевом госпитале. Забыв о себе, на первое место Ариадна Евгеньевна ставила долг перед родиной, стараясь помочь каждому раненому, зачастую не оставляя времени даже на обед и сон.

— Мы в те годы ничего не боялись. Уже знали, если слышен свист, то снаряд летит мимо. Очень тяжелые бои шли, воевала в основном техника. Вокруг все гремело, под ногами дрожала земля, — вспоминает ветеран.

Бойцы были благодарны за добрые сердца и неимоверную храбрость и силу духа хрупких, совсем юных девушек, которые помогали им выжить.

Ариадна Говоряко имеет такие награды, как медаль «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В мирное время женщина работала медсестрой, старшей медсестрой, а ее трудовой стаж составил целых 60 лет.

Мы приближали этот день

Лукичева Галина Николаевна

Фронтовыми дорогами бок о бок с мужчинами шли женщины, мужественно перенося все испытания судьбы. В числе героинь военного времени Галина Николаевна Лукичева.

Войну встретила 18-летней девушкой. Галину призвали в военкомат и отправили проходить военную подготовку на полигоне в Серпухове. Приняв присягу, поступила в воинскую часть 41-го зенитно-пулеметного полка в звании сержанта.

Галина Николаевна участвовала во многочисленных кровопролитных боях, была зенитчицей, командовала целым отделением. Вспоминает, что девчонки проявляли смелость и отвагу, рискуя жизнями. Боевой путь ветерана пролегал от Москвы до Берлина, помнит зенитчица и освобождение Беларуси. Победу Галина Лукичева встретила на Одере, где охраняла переправу. Была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг».

Муж нашей героини Геннадий Николаевич, с которым судьба свела ее в послевоенное время, был танкистом, получил ранение, с первого и до последнего дня защищал Родину.

Трудна на счастье юность фронтовая

Федь Татьяна Михеевна

Ордена Отечественной войны II ст. за храбрость, стойкость, мужество в борьбе с фашистскими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР, медали Жукова, знака «Ветеран войны» удостоена Татьяна Михеевна Федь, которая сегодня проживает в Доме ветеранов.

Родилась в 1923 году в д. Зори Чериковского района, в июне 1941 года закончила Могилевский медицинский техникум. Днем училась, вечером работала в городской детской больнице. Весть о войне услышала из громкоговорителя на театральной площади.

Могилевским городским военкоматом девушка была призвана на службу. В качестве медсестры принимала участие в боевых действиях с июня 1941 года по июль 1945 года. На передовой вносила свою лепту в борьбу с врагом в составе 413-й Дальневосточной стрелковой дивизии, 1320-го полка, участвовала в освобождении Могилева. В июне 1945 года состоялся парад победителей, а 31 августа этого же года в должности фельдшера Татьяна Михеевна направлена в воинскую часть 41635 и до 1958 года работала в различных воинских частях. Демобилизовалась в Курской области.

После чего вернулась в Могилев. Приходилось работать медсестрой, старшей медсестрой, лаборантом сначала на заводе №511 облздравотдела, затем в могилевской детской больнице, личебно-физкультурном диспансере. За добросовестный труд Татьяна Михеевна Федь одной из первых была удостоена почетного звания «Ударник труда».

Только память жива

Соколовская Елена Ивановна

«У войны не женское лицо» — с этим нельзя не согласиться, потому что женщина, мать олицетворяют мир, созидание. К сожалению, Великая Отечественная война, неся горе и разрушения, напрямую коснулась и прекрасной половины человечества. Тысячи белорусских девушек, женщин, желая всей душой приблизить победу, шли воевать.

Одна из них — Елена Ивановна Соколовская. Елена Ивановна родилась 6 мая 1924 года в д. Сашино Чаусского района. Леночке было 4 года, братишке 6 месяцев, когда умерла их мама. Воспитывал их отец, а потом в доме появилась женщина с тремя своими детьми. Стали жить большой семьей. Лена росла старательной девочкой, хорошей помощницей, окончила 7 классов, мечтала о будущем. Но грянула война, отец ушел на фронт и не вернулся.

Лена с подругой связались с партизанами, стали выполнять их поручения. По заданию часто ездили в Чаусы, собирали информацию, ко всему присматривались. В 1943 году Елена получила повестку в военкомат. Упросила забрать с собой 10-летнего брата. И весь военный путь сестра с братом прошли вместе. Они попали в 139-ю стрелковую дивизию 2-го Белорусского фронта. В звании «рядовой» Елена готовила пищу, стирала. Нередко приходилось и ночами стоять на посту.

Елена Соколовская участвовала в прорыве на р. Проня, освобождении Могилева, далее путь лежал на Западную Беларусь, Польшу, форсировали р. Одер. Далее был прорыв обороны в Восточной Пруссии, наступательная операция в Германии до самого Берлина. В 1944 году Елена Ивановна получила Благодарственное письмо, подписанное И.В. Сталиным. За проявленное мужество награждена орденом Отечественной войны II ст. за храбрость, стойкость и мужество в боях с фашистами, знаком «Ветеран войны», медалью «За боевые заслуги».

В конце 1945 года демобилизовалась, вернулась с братом домой. Правда, деревня была сожжена, пришлось долгое время жить в землянке. Потом перебрались в Чаусы, где работала кассиром, вышла замуж, родила 2 дочерей. В 1954 г. семья переехала в Могилев. Елена Ивановна устроилась крановщицей на автозавод им. С.М. Кирова. За 30-летний добросовестный труд неоднократно поощрялась почетными грамотами, медалями «За доблестный труд», «Ветеран МоАЗ».

Алла СТАНКЕВИЧ, председатель совета ветеранов филиала ОАО «БелАЗ»

Маленькая Мальвина блокадного Ленинграда

Хомченко Елизавета Петровна

«Дети войны», «дети блокадного Ленинграда» — сколько ужаса, боли и страданий в этом сочетании слов! Им пришлось забыть слово «детство» и стать сильными духом. Они испытали на себе голод и холод, наравне со взрослыми находились в чудовищных условиях, выживали и погибали во время бомбежек… Хорошо помнит годы, проведенные в блокадном Ленинграде, сегодня уже могилевчанка, а тогда коренная ленинградка Елизавета Петровна Хомченко.

До начала войны она жила в хорошей семье, где папа работал директором завода, а мама учительницей. Жили всегда зажиточно, в квартире была дорогая мебель и кожаный диван, красивая посуда, добротная одежда и золотые украшения, всегда был сытный обед. У Елизаветы и ее младшего брата, которому на начало войны исполнилось 3 года, было все, о чем только могли мечтать тогда ребятишки.

— Мама шила мне шикарные платья из дорогих тканей, а такого большого и красивого банта, как у меня, не было ни у кого. — Вспоминает моя собеседница. — Когда мы приезжали летом к бабушке в Могилев, все с интересом рассматривали меня, а я не могла понять, почему.

И в самом деле, с фотографии смотрит на меня красивая девчушка с огромным бантом на голове, как у Мальвины, такой трудно не заметить. Счастливое, беззаботное детство…

Когда началась война, жизнь Лизы резко изменилась. В самом начале войны во время бомбежки завода погиб папа, вскоре после этого мама ушла за хлебом для больного дедушки и не вернулась, через несколько дней после этого умер дедушка. Десятилетняя Лиза осталась одна, на руках с трехлетним братом. Детям блокадного Ленинграда приходилось выживать. Лиза ходила к хлебозаводу, где просила хлеб. «Нам отрывали и бросали верхнюю корку, — рассказывает блокадница. — Наверное, буханки были под счет, поэтому целиком нам ее дать не могли. Время было голодное, каждый хотел наесться, а значит, и этот кусочек могли отобрать в любую минуту. Поэтому сразу прятала его поближе к груди, чтобы никто не видел, и бежала кормить брата.

А он, помнится, встречал меня, радостно прыгая на кровати и размахивая ручонками: дети и на войне дети. Вместе с дворовыми ребятишками ходила и к фуражному магазину, где время от времени нам давали по куску жмыхов, искали что-­то съестное в мусоре, дорожили каждой крошкой. А еще в доме был крахмал, из которого я пекла блины, а вместе со столярным клеем получался студень, пили кофейный напиток из запасов, оставшихся в доме. Иногда и соседи делились с нами, чем сами были богаты, и кусочек мяса был самым лучшим угощением».

Не менее опасными были и походы за водой на Неву, но об этом никто не думал, надо было выживать. Дети не плакали, они не имели права сдаваться.

В 1944 году брат и сестра попадают в детский дом в Ивановской области. Как вспоминает моя героиня, им очень повезло с воспитателями, которые были людьми образованными, опытными и многому смогли научить своих подопечных. Но там Лиза пробыла недолго. 14­-летней девчонкой она вернулась вместе с другими подростками восстанавливать разрушенный Ленинград. Так они разлучились с братом на 11 лет. Найти его в послевоенное время было непросто: на момент встречи он уже работал в Калининградском порту и воспитывал маленькую дочку. С тех пор больше брат с сестрой не терялись, переписывались, ездили в гости.

Из Ленинграда, где девушка училась, работала на прядильно­ткацкой фабрике, ей пришлось уехать к бабушке в Беларусь. Здесь бывшая блокадница устроилась работать на фабрику им. Володарского (сейчас «Вяснянка»), где проработала 44 года. Вышла замуж и вместе с мужем воспитала сына и двух дочерей. Выйдя на пенсию, Елизавета Петровна тоже не сидит без дела. Она человек активный и инициативный, ответственный и требовательный к себе и другим.

— Война многому меня научила, научила быть собранной и ответственной, смелой и решительной — искренне считает Елизавета Петровна. — Вся моя жизнь проходит в борьбе, заставляя решать непростые задачи. Но я с уверенностью могу сказать, что благодаря той военной закалке перестала бояться трудностей.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here