Профессия успокаивать боль

Древние римляне говаривали: «divinum opus sedare dolorem», что значит «божественное дело — успокаивать боль». Жители величайшего государства античности знали толк в медицине и уже тогда высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами. Именно на долю этих врачей выпадает благородная миссия — не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий. Они знают, как больного увести в эфемерный мир снов, где нет боли, и вернуть к жизни. Они всегда должны знать чуть больше, чем врачи других специализаций.

Мало кто с ходу объяснит, чем занимаются врачи этой специализации. Пациенты запоминают хирургов, лечащих врачей, но совсем не помнят тех, кто был с ними в самые критические минуты операции. Чаще мы уверены, что есть некий врач-анестезиолог, который нужен для того, чтобы «сделать наркоз».

Между тем, несмотря на распространенное заблуждение, функции анестезиологов-реаниматологов гораздо шире. Нередко, несмотря на грамотную работу узких специалистов, болезнь приобретает неконтролируемый характер, и пациент, независимо от диагноза, может впасть в критическое состояние. И чем бы он ни болел, тот единственный, кто будет его спасать — это реаниматолог. И лишь когда он стабилизирует больного, выведет из критического состояния и восстановит механизмы ауторегуляции, за пациента вновь возьмется лечащий врач.

Краткий экскурс в профессию для читателей «ВМ» совершил опытный врач, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Могилевской больницы №1 Валерий Васильевич КОНОНКОВ.

— Говорят, немалая часть успеха любой операции — это работа анестезиолога. Согласны ли вы с этим мнением? Почему?

— Да, я могу согласиться с этим высказыванием. Анестезиолог отвечает за жизнь пациента — соответственно, он должен иметь хорошую квалификацию, грамотно разбираться в фармакологии, топографической анатомии, патофизиологии, а также иметь большой клинический опыт. Для подготовки высококлассного специалиста необходимо 7-10 лет. Врач-анестезиолог должен грамотно вести терапию, разбираться в механизмах возникновения и течения различных процессов в человеческом организме, а отсюда — молниеносно читать ситуацию, играть на опережение, не дать развиться неблагоприятным последствиям или осложнениям, быть готовым к изменению ситуации и держать ее на контроле.

— В вашем отделении работают именно такие специалисты?

— Ни в одном другом отделении нашей больницы не работают 12 врачей высшей категории! Наша сфера медицины требует больших знаний, опыта, умения. Это трудная физическая работа, стресс. Необходима способность молниеносно принимать решения, успеть за минуты просчитать возможные варианты и выбрать единственно верный. А еще это интересная и бурно развивающаяся, особенно в последние годы, профессия. Высокотехнологичная медицина не возможна без современных технологий в области реанимации и анестезиологии. Множество аппаратуры — дыхательной, наркозной, системы мониторинга. И врач должен разбираться во всем этом.

Анестезиолог стоит четвертым между пациентом, его болезнью и хирургом. Мы должны найти компромиссы с каждым звеном этой цепи, чтобы обеспечить условия для работы хирурга, чтобы болезнь отступила, а пациент остался жив и здоров.

Всего в отделении работает 21 специалист. Основные направления работы: реаниматология, анестезиология. Также во всем мире приобретает популярность новое направление в медицине — алгезия. Многие пациенты страдают неизлечимыми хроническими заболеваниями. В качестве примера приведу артрит — какие б препараты ни принимал пациент, он не восстановит поврежденный сустав, и его всю жизнь будут сопровождать нарушения функций сустава и боль. Если с первым еще можно мириться, то с болью сложнее. Около двух лет в нашем отделении занимаются лечением lower back pai, что дословно переводится: «лечение боли внизу спины». Будем расширять свои методики, в конечном итоге придя, надеюсь, к открытию некой службы боли, которая будет помогать пациентам с подобными проблемами.

Наши специалисты оказывают помощь в обезболивании родов, операций кесарева сечения и при гинекологических операциях. Особенность работы анестезиолога в акушерстве заключается в том, что на врача ложится ответственность не только за жизнь матери, но и ее малыша.

Помимо вышеперечисленных процедур, анестезиологи проводят обезболивание при колоноскопии, занимаются ультрафиолетовым (метод стимуляции неспецифического иммунитета) и внутрисосудистым лазерным (влияние красного цвета на эритроциты делает их более пластичными, процедура показана пациентам с хроническими заболеваниями) облучением крови.

— Какие бывают виды анестезии и в каких случаях они применяются?

— Их можно разделить на 2 большие группы: регионарные (когда блокируются нервы, которые иннервируют какую-то часть тела или конечность, при этом пациент остается в сознании) и общие (когда пациент спит). Дальше идут модификации. Чаще всего применяется многокомпонентная мультимодальная общая анестезия. Для ее проведения используются препараты, влияющие на различные компоненты боли. Путем подбора различных препаратов мы уменьшаем количество побочных эффектов от их введения и достигаем максимально эффективной анестезии. При расчете дозы берется во внимание вес, возраст пациента, заболевание и степень функциональных расстройств. И здесь нужно понимать, что нет одинаковых наркозов. Сколько пациентов — столько и наркозов, и все разные, ведь каждый имеет особенности в своем генотипе и реагирует на окружающую среду сугубо индивидуально, поэтому ведение анестезии может меняться в ходе операции. И анестезиолог, основываясь на своем опыте, всегда готов к каким-либо изменениям, а если таковые случаются, он должен мгновенно корректировать ситуацию, а лучше — играть на опережение, заранее снимая возможные негативные реакции организма.

— Не секрет, что врачи учатся всю свою жизнь, иначе стать настоящим профессионалом не получится. Наверное, в анестезиологии это актуально как ни в одной специальности?

— Наши специалисты делают ставку на самообразование и образование за рубежом. Многие изучают английский язык, чтобы иметь возможность изучать передовой опыт коллег. Мы проводим конференции внутри отделения, на которых рассматриваем самые актуальные вопросы, участвуем во всех конференциях, проводимых в республике, выезжаем за рубеж (большей частью за свой счет и в период отпусков) на международные симпозиумы.

— Какими будут ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника?

— Всем коллегам хочется пожелать терпения, любви, благополучия в семьях, чтобы наши жены и мужья помнили о нашей тяжелой и ответственной работе и окружали дома теплом и взаимопониманием!

Екатерина Льдова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here