Памяти Федора Матькова. Слово о настоящем человеке

Его голос сохранился у меня на диктофоне. Мы встречались за неделю до печального события. Уверенная речь, трезвые мысли, та же обеспокоенность событиями в мире, стране, Могилеве, реальное владение ситуацией.

И вот прошло уже 40 дней, как не стало Федора Николаевича, — он ушел из жизни на 83-м году. Его похоронили на аллее Славы на Пашковском кладбище.

Не стало талантливого, мудрого, красивого и доброго человека, последнего могилевского «могиканина» советской эпохи и наших дней, почетного председателя Могилевского городского совета ветеранов. Он тихо и спокойно отошел в мир иной, оставив о себе прекрасную память и благие дела.

Десятки тысяч лавсановцев лично знают его как опытного и надежного руководителя. Федор Матьков проработал 40 лет на химическом гиганте. При его непосредственном участии был создан более чем двадцатипятитысячный коллектив химиков. В том, что в нашем городе появился прекрасный район Заднепровье, есть и его большая заслуга.
В двухтысячные годы Федор Матьков отстаивал интересы девяноста тысяч ветеранов войны и труда, возглавляя с 2006 по 2017 годы Могилевский городской совет ветеранов. С его мнением считались, к нему прислушивались, ему никто не мог отказать. На счету руководителя много добрых дел. В 2009 году по инициативе Федора Николаевича проведена реконструкция «Аллеи Героев», проведен сбор средств на открытие памятников «Детям войны» и Герою Советского Союза Везирову, установлены бюсты генералов Романова и Кутепова.

У него было много друзей, сотни единомышленников. К нему все время тянулись люди, видя в нем друга, советчика, защитника. Он был прекрасным дипломатом и всегда шел навстречу людям. А каким прекрасным он был оратором! На всех встречах его просили прочесть стихи. Строки одного из них и сейчас в моей памяти. Это гимн земной жизни, стихотворение Константина Симонова «Если бог нас своим могуществом…»

Мы познакомились 15 лет назад, и меня всегда тянуло к этому удивительному человеку как к другу и старшему брату. Для журналиста он — находка и кладезь мыслей. Мог говорить часами, да так интересно и захватывающе, что диву давался, откуда у него все это! Его любили журналисты за смекалку, ум и невероятные истории. Он встречался с удивительными и знаменитыми людьми — Константином Симоновым, Евгением Евтушенко, Юрием Левитаном, Беллой Ахмадулиной… Его хорошо знал и уважал и наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко…

В последнее время Федор Матьков все выходные проводил на Посту памяти на площади Славы. Общался с молодежью, поднял всю общественность города, чтобы придать этому священному месту общественную значимость. Он всеми силами старался поселить в детских душах дух патриотизма и священной памяти… Ушел из жизни человек-эпоха нашего города, интереснейшая личность. «Загадки», которые хранились в его душе, не каждый способен был разгадать.
Прощай, прощай, наш друг сердечный! Покой тебе небесный, вечный. Прости нас, если что не так!

Василий Новичонок
* * *
Прошло 40 дней, как не стало Почетного председателя Могилевского городского совета ветеранов Федора Николаевича Матькова.

Федор Николаевич Матьков — фигура для Могилева, да и для всей области в целом, яркая, цельная, без преувеличения, выдающаяся.

Старожилы, особенно те, кого судьба связала со знаменательной частью истории города на Днепре, — строительством и началом производственной деятельности Лавсана, нынешнего ОАО «Могилевхимволокно», хорошо знают эту неординарную личность. В то время он был секретарем партийного комитета строительного треста № 17, который затем был назван «Лавсанстрой».

Блестящий интеллект, тонкое чувство юмора, возможность понять и осмыслить как задачи и проблемы огромной стройки союзного значения, так и судьбу каждого отдельного ее участника. Он был своим — активный, инициативный, четко понимающий все, чем живет этот колоссальный организм.

Сочетая воспитательную работу, подбор кадров, помогал разрешать постоянные производственные проблемы и в то же время понимал душу рядового строителя, знал его семейное положение, жилищные и бытовые условия. Сколько при его участии решено экономических вопросов, сколько людей получили квартиры, детские садики, воспользовались путевками для отдыха!

В то время на Лавсан постоянно приезжали высокие руководители союзного масштаба, писатели, поэты, артисты… Федор Николаевич всегда был в гуще событий, интересно и занимательно рассказывал о промышленном чуде, возникшем на берегах седого Днепра.

Широкая эрудиция, фундаментальный запас знаний, любовь к литературе и поэзии, позволяли ему чувствовать себя свободно и просто в их окружении, вести беседы на равных, вступать в полемику, отстаивать свои взгляды и убеждения, невзирая на личности оппонентов.

Возглавляя много лет городскую ветеранскую организацию, Федор Николаевич много сил и энергии отдал активизации ее работы, буквально влил живую струю в характер ее деятельности. Навещал ветеранов войны и труда дома и в больницах, оказывал помощь, которая была в его силах и возможностях.
Нечасто природа сочетает в одной личности столько выдающихся качеств. При всех неоспоримых достоинствах это был простой человек со слабостями и недостатками, как и каждый из нас, но положительное в нем неизмеримо преобладало, в конечном счете и определив его как незаурядную личность и настоящего человека.
Порученному делу и своим убеждениям Федор Николаевич Матьков был верен до конца.

Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ,
председатель городской организации «Белорусский союз военных моряков»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here