Мультивыходные в Могилеве

Четыре дня, 381 фильм из 45 стран — такова программа XIX Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2016». За годы проведения смотр стал одним из важнейших событий могилевской культурной жизни. Но множество мультфильмов — хороших и разных — это далеко не все, чем радовали организаторы маленьких и больших зрителей. В афише нынешнего фестиваля нашлось место и мастер-классам, и творческим встречам.

09112016_animaevka_001

Однако самым ярким событием форума стало его открытие. Как театр начинается с вешалки, так и «Анимаевка» — с площади Звезд: к фестивальным дням она превратилась в сказку, наполненную героями мультфильмов, музыкой, песнями и танцами. Впервые за долгие годы открытие фестиваля состоялось не перед кинотеатром «Родина», а внутри его. Однако все главные атрибуты праздника остались прежними: красная ковровая дорожка, по которой гости пришли в составе праздничного шествия, и гости праздника — актеры, чьими голосами говорят многие мультипликационные герои, режиссеры, а также юные могилевские аниматоры, которые дебютировали со своими картинами на «Анимаевке», участвуя в борьбе за главный приз.

На победу в форуме претендовали 103 мультфильма из 34 стран мира. Лучшие работы определило международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, профессором, преподавателем ВГИК им. С.А. Герасимова, художником-аниматором, режиссером, сценаристом Леонидом Носыревым. «Судить художников — это очень неблагодарное занятие. Каждого творческого человека необходимо поощрить, вселить ему уверенность в том, что он занимается делом, важным для людей», — сказал он. По словам мэтра, по-настоящему талантливый мультфильм будет интересен и детям, и взрослым. Как, впрочем, и любое другое произведение, созданное нетривиально и с душой.

09112016_animaevka_002

В последний конкурсный день, в воскресенье, были определены и лучшие работы «Анимаевки». Экспертная комиссия фестиваля для участия в конкурсной программе отобрала 103 анимационных фильма из 34 стран. Победителем стал российский мультфильм «Налим Малиныч» из цикла «Гора Самоцветов».

Далее статуэтки «Хрустальный карандаш» распределились по номинациям следующим образом:

«Лучший фильм для детей» — работа «Большие каникулы» (Каролина Нуквэс-Боурчат, Бельгия);

«Лучшее художественное решение» — мультфильм «Марк Шагал. Начало» (Елена Питкевич, Беларусь);

«Лучший дебют» — мультфильмы «Дэвит» (Дэвид Янсен, Германия) и «Чхая» (Дебанджан Нанди, Индия);

«Лучший экспериментальный фильм» — «Непроходная Зона», совместная работа коллектива авторов «Ателье «Collectif» (Бельгия).

09112016_animaevka_003

В номинации «Мастеру» награду вручили заслуженному художнику и почетному кинематографисту Российской Федерации Вере Кудрявцевой.

Не остались без наград и могилевские мультипликаторы. Мультфильм «Про хомяка», созданный воспитанником студии «Карандаш» Евгением Яскевичем, отмечен дипломом первой степени в номинации «Детское анимационное творчество» (5-10 лет).

«Я в своем роде ветеран «Анимаевки», в том или ином качестве участвую в фестивале с 2008 года, — признался Леонид Носырев. — Но каждый раз, приезжая в Могилев, продолжаю получать огромное удовольствие от увиденных маленьких шедевров. Самое главное, что, становясь доступными широкой аудитории, они приносят радость и зрителю».

Екатерина Льдова, фото mogilevnews.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU