Могилевский горисполком изъял 25 участков, выделенных горожанам для строительства индивидуального жилья

На многих участках возведены только фундаменты или стены, а некоторые владельцы вообще не приступали к строительству. Срок на постройку дома, согласно всем нормативным документам, не может превышать 8 лет. Но даже построив свой собственный дом, многие счастливчики не спешат вводить его в строй и регистрировать в БТИ. Чем им это грозит, мы поинтересовались у заместителя начальника управления архитектуры и строительства Могилевского горисполкома Дмитрия Николаевича Бабкунова.

— Специалисты управления архитектуры и градостроительства закончили мониторинг частного жилищного фонда города на предмет выявления объектов строительства с высокой степенью готовности. К этой работе привлекали и студентов Могилевского архитектурно-строительного колледжа. Они обходили новостройки в поселке Малая Боровка. 

Всех «забывчивых» новоселов взяли на особый контроль, создан специальный банк данных. Такая работа будет проведена во всех районах коттеджной застройки.

Что грозит частным домовладельцам? 

— Статьей 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за эксплуатацию или передачу в эксплуатацию объекта строительства (реконструкции), в том числе одноквартирного жилого дома, без его приемки в установленном порядке в эксплуатацию предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин (от 54 руб. до 270 руб.). Также в соответствии с п.12 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571 плату за жилищно-коммунальные услуги такие плательщики вносят по полной стоимости. А это приличная сумма.

У каждого желающего построить свой дом есть максимум восемь лет, чтобы отпраздновать новоселье. Кто-то по тем или иным причинам, чаще всего — по финансовым, не укладывается в эти сроки, превращая стройку в долгострой. А большинство свой готовый к заселению коттеджный дом превращает в дачу: зимой живут в квартире, летом — в коттедже. Мол, это мой дом, что хочу, то и делаю, когда хочу, тогда и регистрирую. Мы считаем, что так не должно быть и будем усиливать информационно-разъяснительную и правовую работу, — говорит специалист управления архитектуры горисполкома.

Сегодня, несмотря на все трудности, могилевчане строят индивидуальное жилье. За пять месяцев построено 7639 квадратных метров. Ежемесячно горисполком дает разрешение на строительство и реконструкцию индивидуального жилья более чем двадцати семьям.

Основные районы строительства — поселок Городщина за областной больницей, так называемое «морковное» поле — там, где проспект Шмидта, Малая Боровка. Есть объекты нового строительства в поселке Дачном. В других районах люди также берут разрешение на строительство — со сносом старого, ветхого жилья и строительством на этом месте нового. Помимо этого могилевчане активно берут разрешение на улучшение жилищных условий: реконструкцию одноквартирных жилых домов, пристройку или надстройку к дому. На данный вид строительства также необходимо разрешение. А после завершения строительства дом необходимо зарегистрировать в установленном порядке, получить технический паспорт.

Как рассказал Дмитрий Бабкунов, новые участки под строительство формируются по законам архитектуры. Есть линия застройки, просматривается облик усадебной жилой застройки. В сравнении с той, которая у нас сложилась, — это небо и земля. Более того, сейчас не только в Могилеве, но и по всей республике рассматривается концепция строительства индивидуальных жилых домов индустриальным способом. Это будет обычное жилье для многодетных, как по 240 Указу. Принцип тот же, по которому строятся квартиры в многоэтажных домах, только здесь дом будет одноквартирным. У нас есть перспективные районы для таких застроек: улицы Аграрная, Слепокурова, а также — этот район находится на стадии проработки — поселок Загорский Новый в районе «Спутника».

Важно знать

Регистрация дома начинается с подачи заявления в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. 

Дом зарегистрируют, если в полном объеме выполнены: фундаменты, стены, перекрытия, кровля, окна, полы (черновая стяжка), внутренняя отделка (штукатурка), система отопления (котел, разводка труб, радиаторы), холодное и горячее водоснабжение (ввод в дом и выводы в местах установки санитарно-технического оборудования), канализация (выводы на придомовую территорию до точки подключения, наличие точки подключения электроплиты, электроснабжения (ввод в дом и разводка в точки освещения).

Допускается отсутствие: покрытий полов (кроме дощатых), дверных блоков в межкомнатных перегородках, наружной отделки, внутренней отделки — оклейки обоями, облицовки, обшивки, светильников, розеток, выключателей, ванн, душа, унитаза, биде, душевых поддонов, газовой и электрической плиты, отмостки, крылец, пандусов, навесов, хозяйственных построек на придомовой территории. 

Василий Новичонок

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU