Контуры будущего: менять подходы

На прошедшем заседании городского исполнительного комитета обсуждали проекты прогноза социально-экономического развития и бюджета Могилева на 2016-й. Иными словами, как и на какие средства город будет трудиться и жить в следующем году.

Предваряя доклады, Владимир Цумарев подчеркнул, что в сложившихся условиях город в нынешнем году добился максимума возможного. Это прозвучало как похвала подчиненным и всем причастным к экономике областного центра. Но дальнейший тон заседания был очень далек от хвалебного.

Начальник управления экономики Алла Богатенко доложила собравшимся, чего в будущем году ждут от города республика и область, а город — от здешних предприятий и организаций. Основное внимание будет уделено экспорту товаров и услуг, а также прямым иностранным инвестициям.

Глава города акцентировал внимание аудитории именно на последних. И не просто акцентировал, а, услышав об очередных потенциальных «вливаниях» в торговлю, «взорвал» размеренный ход исполкома, отрезав: по торговым площадям на душу населения мы уже вышли на среднеевропейский уровень! Жизненно необходимо менять подход: с торговли — на производство. Владимир Михайлович упрекнул управление экономики в том, что его сотрудники, работая с подчиненными организациями над проектом прогноза, не перетрудились: «Нужно работать с каждым предприятием, с каждым инвестором!» Но требование менять подход к работе относилось не только к ведомству А. Богатенко, но и ко всем структурам городской исполнительной власти. «Если мы не сделаем этого, будем продолжать во всем ссылаться на объективные причины, то так и будем сидеть в болоте!» — подытожил мэр города.

Начальник городского финотдела Эльмира Воропаева описала бюджет будущего года как «сложный» — соответствующий изменениям, происходящим в экономике. Поскольку увеличить собственные доходы, как это было, в частности, в 2014-м, вряд ли удастся, будущий год обещает существенное снижение расходов — по всем статьям.

Где же брать средства? Там, где они есть, что и будет сделано. При этом необходимо соблюсти разумный баланс между интересами государства и плательщиков налогов. Но уже очевидно, что придется раскошелиться тем, у кого есть неиспользуемые земельные участки и строения, несколько квартир, приобретенных «про запас». Появится и новый, 4-процентный налог — на выигрыш в игорном бизнесе, включая букмекерские конторы.

Главный финансист города подчеркнула, что средства будут идти на первоочередные расходы, на «дополнительные» денег нет. Владимир Цумарев был еще более категоричен: пришел кризис, дополнительного финансирования нет и не будет! Все отрасли экономики требуют оптимизации. Развития системы платных услуг требует уже не власть, но время.

При этом, продолжая поднятую Эльмирой Борисовной тему социально-ориентированного бюджета, глава исполнительной власти сделал ударение на том, что социальные стандарты непременно будут соблюдены.

Георгий Алданов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here