История в камне и бронзе

Мы продолжаем экскурсию по знаковым местам Могилева. В центре внимания корреспондентов «Вестника» — небольшие скульптуры, возле которых можно присесть на лавочку, сфотографироваться, которые можно потереть за нос, палец или грудь и верить, что желание сбудется. Они оживляют город, придают ему теплоту, уют и дополнительные точки для посещения. Памятники известным людям, внесшим свой вклад в развитие Могилева, помогают не предать забвению их имена. В Могилеве не так много городских скульптур как в том же Минске, да и появляться они стали относительно недавно. Но в одном из самых красивых и богатых на исторические памятники областном центре страны есть на что посмотреть и что вспомнить.

istoriya_27012016_001

ЗНАКовое событие

Днем 8 декабря в Могилеве перед зданием горисполкома открыли памятный знак «Могилев — культурная столица Беларуси и СНГ 2013».

Памятный знак выполнен в виде круга солнца, внутри которого расположены пиктограммы, обозначающие различные проявления культуры, — литературу, музыку, изобразительное искусство. В центре круга располагаются следы человеческих ступней.

В Могилеве это первый памятный знак, который предполагает интерактив: на следы человеческих ног может встать любой желающий и тем самым очутиться в центре культурной жизни. Кроме того, предполагается, что это может стать хорошим местом для фотосессий.

Почетную миссию презентации «бронзового солнца» возложили на мэра города Владимира Цумарева и автора знака — скульптора, председателя Могилевского отделения Союза художников Беларуси Андрея Воробьева. «Пакуль што ў родным горадзе нечаста ўдаецца адкрываць свае скульптуры, — заметил Андрей Воробьев. — Гэты знак — напамінак назаўсёды, што быў такі год у Магілёве. Год, насычаны культурнымі падзеямі».

Андрей Воробьев выполнил этот проект безвозмездно, помогал ему могилевский скульптор Александр Меньков. Идею установки знака высказали в Центре городских инициатив, а городская власть поддержала и помогла осуществить задуманное.

«Это действительно неординарное событие, потому что в течение 2013 года Могилев нес очень почетную и в то же время ответственную миссию, — подчеркнул Владимир Михайлович. — Это историческое событие. Пройдет время, но любой могилевчанин или гость нашего города будет знать об этой важной вехе в жизни нашего областного центра. Уверен, что эта памятная плита станет еще одной точкой притяжения горожан и гостей Могилева».

istoriya_27012016_002

Следы Чехова

Вспоминаются строчки из рассказа А. П. Чехова «Дама с собачкой»: «… Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой».

Скульптура «Дама с собачкой» появилась в Могилеве в 2003 году, у входа Могилевского областного драматического театра, построенного в 1888 году. Автором скульптурной композиции стал Владимир Жбанов, который изобразил героиню чеховского произведения Анну Сергеевну и ее надежного четвероногого друга — шпица. Анна Сергеевна изображена в виде знатной дамы в элегантной одежде. Именно скульптура Жбанова посетителям театра навевает мысли о знаменитом Чехове, его произведениях, тем самым создавая ощущение прекрасного и погружая в театральную атмосферу XIX века.

Своя «Дама с собачкой» «живет» и в Минске — на площадке у Комаровки.

Звезда на земле

В центре Могилева, на улице Лепешинского расположен Комсомольский сквер.

Он был заложен комсомольцами города в 1932 г. на месте Шкловского базара. В 1935-м получил свое название — Комсомольский.

5 сентября 2007 г. в честь празднования пятилетнего юбилея Белорусского республиканского союза молодежи на территории сквера был открыт памятный знак «Звезда БРСМ».

Он представляет собой светлое основание и плиту в форме полусферы темного цвета, символизирующую ночное небо. На плите изображено созвездие Большой Медведицы и обозначена звезда «БРСМ». Ясной ночью ее можно отыскать не только на земле, но и в небе.

istoriya_27012016_003

Играй, горнист!

Еще один «сын» скульптора Андрея Воробьева — бронзовый мальчик горнист, который живет под крышей городской ратуши.

Вместе с директором музея истории города Алексеем Батюковым уже и легенду придумали. Этот мальчик — сын известного могилевского магната. В старину в Могилеве проводили конкурс игры на фанфаре — медном духовом музыкальном инструменте, а этот паренек был виртуозом. Однажды в детстве он случайно взял в руки трубу, и у него получилось так хорошо сыграть на ней, что горожане попросили мальчика делать это каждый день. Юный горнист отнесся к просьбе жителей города серьезней некуда: и теперь каждый день выходит с горном на балкон городской ратуши и играет гимн Могилева. Люди его слушают, радуются и понимают, что в городе все спокойно.

Скульптура в человеческий рост изготовлена из металла. Ее прообразом стала старинная фигурка молодого горожанина XVIII века из фондов Музея истории Могилева с ярким рельефным изображением лица. Голова и кисти рук трубача были отлиты в специальных формах, а туловище сделано из сваренных металлических пластин. Внутри — провода, механизмы и электронная начинка.

Механизм продумал могилевчанин Геннадий Головчик — тот самый мастер, который сумел вернуть к жизни главные городские часы над гастрономом «Театральный» и запустить куранты на возрожденной городской ратуше.

Впервые горнист «вышел на публику» и протрубил в фанфары в День города 2014 года. С этого момента ежедневно, ровно в полдень, он радовал горожан и гостей областного центра мелодией, написанной специально для него музыкантом Дмитрием Костюшко. Свои предложения по поводу имени механического трубача в оргкомитет конкурса, проводившегося Музеем истории Могилева, направили более 50 человек, предложив порядка 100 различных вариантов. На победу претендовали два — Лев и Могислав. В итоге остановились на втором варианте, предложенном автором скульптуры Андреем Воробьевым.

Планы на будущее

На крыше одного дома — парень, на крыше другого, на противоположной стороне улицы, — девушка. Могилевские Ромео и Джульетта.

Они тянутся друг к другу, но тела их не соприкасаются, только губы. Этот нежный поцелуй время от времени разделяет струя воды, бьющая из-под земли. Семьи влюбленных против этих отношений. Да и сама жизнь частенько проверяет любовь на прочность. Но эти двое выстоят. Потому что умеют любить по-настоящему.

«Скульптуру влюбленных я вижу в парке у областного драмтеатра. Это будет первый в стране так называемый сухой фонтан. То есть он открыто не «читается», нет даже постамента. Но в какой-то момент, примерно раз в час, вода появляется. Место и персонажи подобраны не случайно. Молодость, любовь, театр, международный молодежный форум «Март-контакт»…» — мечтает Андрей Воробьев. Песочные часы, которые автор предлагает установить в центре Могилева, — тоже символ бесконечности любви. Трехметровые: одна сторона — мужская голова, другая — женская. Раз в час они будут переворачиваться: мужской и женский лик сменяют друг друга, олицетворяя единение, к тому же часы «с музыкой». По задумке Воробьева, внутри будут звенеть бронзовые шарики.

Кто знает, вдруг в Год культуры эти мечты осуществятся?

Екатерина Льдова, фото Алексея Машутикова и из сети Интернет

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Автором памятного знака «Звезда БРСМ» является Владимир Кононов. Также его «Песня про зубра» стоит у здания Могилёвского телевидения. «Маленький принц» Вл. Кононова, установленный в фонтане у кинотеатра «Родина», был разбит. На стене «Родины» установлена мемориальная доска Виктору Турову Вл. Кононова. На проспекте Пушкина недавно установлен «Кот учёный» того же автора. Недалеко от ж.д. вокзала можно увидеть его скульптуру в камне «Желудок».
    Автором «Георгия Конисского» является Корней Алексеев.
    А вообще-то, пленэрное движение по скульптуре в Могилёве, в котором приняли участие многие скульпторы, начато ещё в 1992 году, организацией которого я непосредственно занималась, но эту замечательную традицию благополучно закопали.

  2. Насколько нам известно, механическую часть работы выполнил часовых дел мастер Геннадий Головчик, а художественное воплощение образа трубача принадлежит известному белорусскому скульптору Андрею Воробьеву.
    С уважением, Екатерина Льдова

  3. Мальчика-горниста придумал и сделал не Андрей Воробьев, а часовщик Геннадий Головчик.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU