Валентин и Валентина: дорога к семейному счастью длиною в 60 лет

Могилевчане Валентин Григорьевич и Валентина Васильевна Ловягины вот уже 60 лет идут рука об руку по дороге семейного счастья под покровительством святого заступника всех влюбленных — Валентина.

Он с первого взгляда влюбился в озорную красавицу с косой до пояса, а она называет его самым добрым и чутким человеком на земле. Их волшебная история любви началась более шести десятков лет назад. Еще тогда курсант высшего военно-морского училища Валентин и студентка педуниверситета Валентина твердо решили быть вместе навсегда и в горе, и в радости. Наверное, не случайно в честь их имен назван самый красивый и нежный праздник — День святого Валентина.

Дом Валентина Григорьевича и Валентины Васильевны Ловягиных наполнен любовью и красотой простых человеческих отношений. Он по-юношески с трепетом опекает свою супругу, а она и сейчас старается быть самой красивой для мужа, подкупая его неподдельной обворожительной улыбкой. О том, что, возможно, их имена и покровительство святого Валентина скрепляли их чувства и стали фундаментом крепкого семейного союза, супруги никогда и не задумывались.

— Валя третий по счету сын в семье, его родители ждали девочку, а родился мальчик, — рассказывает Валентина Васильевна, — вот так и решили, пускай будет Валей.
А вот 14 февраля для Валентина Григорьевича был большим праздником — днем именин. Ведь тогда, вспоминает он, отмечали не день рождения, а день именин.

Супруги родом из Ржева, там прошло их военное детство, там они и познакомились еще студентами. Валентин Григорьевич был военным. Майор-инженер до сих пор хранит свою парадную форму с медалями. А Валентина Васильевна всю жизнь трудилась преподавателем английского языка.

Как и полагается в истории настоящей любви, они идут рука об руку, вместе переживая горе и радость. 12 лет супруги жили на Дальнем Востоке в Хабаровском крае. Затем семейную пару направили в Быхов на аэродром.

— С самого начала семейной жизни мы были вместе, и все свои трудности преодолевали самостоятельно. Жили в гарнизоне в бараке, кругом была тайга, — вспоминает Валентина Васильевна. — Наверное, это и помогло нам сплотиться, сами растили детей, сами выживали и трудились. Всегда помогали всем, поддерживали друг друга в трудные минуты, и всегда отдыхали вместе, исколесив много стран.

Еще на Дальнем Востоке Валентин Григорьевич юморил с друзьями, мол, «люблю свою жену на троне», а троном была табуретка. Так вот эту самую табуретку супруги до сих пор хранят, ей уже целых 60 лет.

Недавно по телевизору показывали творческий вечер поэта Андрея Дементьева. Когда разговор зашел о том, как он написал стихи популярной песни «Яблоки на снегу», Дементьев вспомнил юношеские годы, когда жил в Твери и часто ходил в колодец за водой. И всегда встречал там молодую девушку с длинными волосами и ярко-красными щеками, похожими на румяные яблоки. Но имя этой девушки он не запомнил. В этой девчонке Валентина признала себя. Они жили напротив и часто виделись с молодым соседом, будущим поэтом-песенником. А щеки краснели от морковки, голодно было после войны. Питались, в основном, овощами.

И еще одна страсть осталась у Валентины с детства. После войны она часто бывала в Москве у дяди и однажды попала на балет в Большой театр. С тех пор балет полюбила на всю жизнь, а «Лебединое озеро» посмотрела за жизнь 22 раза! И всегда с восхищением. А искусству она обязана многим. Когда перенесла третий инфаркт, к жизни вернулась только благодаря искусству.

В семейном счастье этих душевных и светлых супругов нет замысловатого рецепта, а ингредиенты хоть и простые, но ценные: уважение, доверие и любовь.

— За 60 лет у нас ни разу и речи не зашло о том, чтобы расстаться. Мы даже и ссориться не умели, все с юмором, больше часа в жизни не обижались друг на друга. А Валентин Григорьевич ни разу не проронил в доме и грубого слова.

Не последнюю роль сыграл и пример родителей Валентины Васильевны, которые прожили в большой любви и согласии больше 60 лет. Наверное, это такой особый ген — семейного долгожительства, и он передается по наследству.

У «бриллиантовых» юбиляров двое детей, два внука и две очаровательные правнучки. В День святого Валентина обычно собираются большой семьей, никто не может устоять перед ароматными пирогами Валентины Васильевны. Поздравляют дети, звонят друзья из разных стран, а их у супругов очень много.

— Если бы кто спросил, что бы мы изменили в своей семейной жизни, то мы бы, не раздумывая, ответили — абсолютно ничего! И жизни другой друг без друга мы не представляем.

История этой семьи — еще одно доказательство того, что чувства могут быть искренними и вечными. Они — образец супружеской любви и верности длиной в целую жизнь. И дай им, Бог, еще!

Анастасия Комкова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here