Балет «Щелкунчик»

Балет «Щелкунчик»
05 декабря — 18:30
Концертный зал «Могилев»
Цена билета:
15,20,25 руб.

Петр Ильич Чайковский написал музыку к балету «Щелкунчик» на либретто Мариуса Петипа. В свою очередь, знаменитый балетмейстер нашел источник вдохновения в доброй детской сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана о Щелкунчике и мышином короле, но ставить сам не захотел и поручил реализацию своей идеи коллеге — Льву Иванову. Премьера состоялась в 1892 году и вызвала противоречивые отклики: от искреннего восторга до полного неприятия. Вряд ли авторы спектакля могли тогда предположить, что их творению уготована долгая и счастливая судьба. Многие выдающиеся мировые балетмейстеры неоднократно возвращались к партитуре Чайковского, чтобы предложить свою трактовку «Щелкунчика». Одной из самых прославленных стала интерпретация русского балетмейстера Василия Вайнонена. Именно к его версии обратился Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Народный артист Беларуси, балетмейстер Владимир ИВАНОВ: «Это спектакль на все времена! Восхитительная классика музыкального и хореографического искусства, интересная самой разной аудитории. Я считаю, что «Щелкунчик» просто обязан быть в репертуаре нашего театра. Ведь, пожалуй, именно этот спектакль, как никакой другой, может служить мерилом профессионального мастерства балетной труппы».

Музыкальный руководитель и дирижер Олег ЛЕСУН: «Музыка «Щелкунчика» завораживает, она пронизана настоящим волшебством. Этот балет – одно из последних сочинений Петра Чайковского – поражает совершенством письма. Мне, как дирижеру, очень интересно прикоснуться к этой партитуре великого композитора и попытаться найти в ней новые краски».

Художник-постановщик Любовь СИДЕЛЬНИКОВА: «Щелкунчик» — это удивительная добрая сказка с хрустальной музыкой Петра Чайковского. Поэтому в сценографии спектакля мне хотелось воплотить прекрасную мечту об идеальном мире, где все счастливы, а добро обязательно побеждает зло. Люди всегда стараются украсить свою жизнь, стремятся привнести в нее красоту, а через красоту — гармонию и радость. В сценографическом решении «Щелкунчика» я попыталась создать ощущение легкости и передать настроение праздника».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU